KARYA ILMIAH PELUANG USAHA DONAT KENTANG MODAL KECIL HASIL BESAR
TUGAS AKHIR
MATA KULIAH LINGKUNGAN BISNIS
KARYA ILMIAH
PELUANG BISNIS
“ PELUANG
USAHA DONAT KENTANG MODAL KECIL HASIL BESAR”
DI SUSUN OLEH :
Nama : NINDY
DEVITA SARI
NPM :
15.11.9243
Kelas :
15-S1TI-11
Kelompok J
SEKOLAH TINGGI
MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
STIMIK “AMIKOM”
YOGYAKARTA
I.
ABSTRAK
Karya ilmiah ini disusun dengan tujuan
untuk memberi informasi kepada para pembaca dalam membuat atau menghasilkan
uang dengan cara membuat bisnis kecil sebagai peluang usaha yang menguntungkan.
Memulai usaha tidak
selalu harus diawali dari hal-hal yang bersifat besar. Bahkan kadang potensi
yang menarik dan besar bisa saja ditemukan dari hal-hal yang kecil dan kadang
dengan mudah dapat ditemukan dalam
kehidupan sehari-hari.
Dalam karya ilmiah ini,
penulis akan membahas “PELUANG USAHA DONAT KENTANG
MODAL KECIL HASIL BESAR”.
Peluang bisnis kue donat usaha kuliner
yang menjanjikan. Bisnis kuliner memang tidak ada matinya, ini terbukti setiap
saat pasti ada saja kreasi baru dalam bidang makanan entah itu dari bentuk,
rasa, bahan yang digunakan ataupun dari segi harga. Yang pasti dari sekian
banyak jenis usaha, usaha kuliner lah yang memiliki prospek menjanjikan
walaupun dalam tanda kutip banyak persaingan.
Saat ini jenis bisnis kuliner yang akan
saya bagikan ialah bisnis kue donat. Siapa sih yang tidak tahu dengan makanan
yang memiliki bentuk bundar dan berlubang ini, makanan ini sangat mudah kita
temui dan banyak sekali yang menjualnya. Namun kue donat menjadi salah satu
makanan yang membosankan, terlebih jika bentuk dan rasa itu-itu saja.
Maka dari itu diperlukan suatu inovatif
dan kreatifitastinggi agar kue donat yang akan kita jual memiliki bentuk dan
rasa yang unik serta berbeda dengan donat pada umumnya. Saat ini mulai usaha
donat juga tidak membutuhkan modal yang banyak, sehingga bisnis donat sendiri merupakan
bisnis modal kecil yang menjanjikan.
Hal
penting yang wajib anda lakukan ialah niat berbisnis kue donat, karena tanpa
ada niat meskipun mempunyai modal yang besar tidak akan pernah berhasil.
Niatkan pada diri anda membuka usaha kue donat ini karena anda tahu sendiri
setelah anda melangkah maka akan banyak pesaing diluar sana yang juga menjual
kue donat. Dengan adanya karya ilmiah
ini semoga bermanfaat bagi para pembaca yang berminat mengelola bisnis kue
donat sebagai peluang usaha yang
menguntungkan.
II.
ISI
Bisnis makanan memang tidak ada habisnya bahkan dapat
dijadikan sebagai peluang bisnis yang menjanjikan. Di zaman sekarang ini siapa
yang tidak tertarik dengan makanan yang enak dan menawan rupanya? Memanjakan
perut justru malah menjadi hobi tersendiri di masa sekarang ini. Berbagai macam jenis makanan bermunculan
dengan ragam kreatifitas yang menarik dan unik. Makanan biasa dikreasikan
menjadi makanan yang memiliki cita rasa dan nilai jual tinggi. Salah satunya
adalah donat yaitu salah satu jenis makanan yang merupakan hasil olahan
dari tepung terigu. Di artikel saya yang kali ini saya ingin membahas
bagaimana cara membuat donat yang lezat dengan menggunakan bahan baku kentang
yang digemari banyak orang seperti sekarang ini yang banyak beredar di
masyarakat.
Peluang usaha donat kentang itu membutuhkan modal yang
kecil, namun ternyata memiliki prospek menghasilkan hasil yang sangat besar.
Apabila biasanya donat itu dibuat menggunakan bahan tepung, sekarang sudah ada
metode baru dengan menggunakan kentang. Otomatis harga pokok produksi pun akan
turun, di mana harga tepung lebih mahal, khususnya tepung yang berkualitas,
sementara untuk mendapatkan kentang Anda bisa membayar lebih murah.
Selain
itu, ternyata rasa dari donat yang dibuat menggunakan kentang ini tidak kalah
enak dibandingkan dengan donat yang dibuat dengan menggunakan tepung premium.
Asalkan pengolahannya tepat dan bahan racikan digunakan dengan jumlah yang tepat,
tidak berlebihan maupun tidak kurang. Sekarang sudah banyak orang yang
memanfaatkan donat kentang untuk menghasilkan uang yang berlimpah. Mari baca
selengkapnya.
Donat
berasal dari kata inggris “doughnut” atau “donut”, merupakan jenis kue barat
yang digoreng, yang umumnya dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan
mentega. Donat berasal dan dikembangkan dari Negara amerika serikat. Versi lain
mengatakan donat diperkenalkan dan dibawa masuk ke amerika utara oleh imigran
dari belanda.
Bentuk donat yang paling lazim
dikenal adalah berbentuk gelang atau cincin dengan lubang di tengahnya dan
berbentuk bundar tanpa lubang di tengahnya.
Donat
senantiasa digemari oleh berbagai kalangan tua dan muda. Bisa untuk bekal ke
sekolah dan piknik maupun untuk cemilan di sore hari. Cara membuatnya pun
praktis karena cukup dengan satu bahan dasar. Donat dapat dikembangkan dalam
berbagai variasi bentuk dan rasa.
Resep Donat Kentang
Bahan:
·
400 gram tepung terigu protein tinggi
·
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
·
35 gram gula pasir
·
15 gram susu bubuk
·
1/2 sendok teh baking powder
·
150 gram kentang kukus, dihaluskan
·
1 butir telur
·
115 ml air es
·
30 gram margarin
·
1 sendok teh garam
·
minyak goreng, untuk menggoreng
Bahan Taburan:
·
150 gram gula donat
Cara Membuat Donat Kentang:
1. Campur
tepung terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder sampai
rata. Tambahkan kentang. Uleni rata.
2.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil
diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis.
Diamkan 15 menit.
3.
Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram.
Bulatkan. Diamkan 10 menit.
4.
Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Letakkan di
loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
5.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas
api sedang sampai matang. Dinginkan.
6.
Masukkan donat ke dalam plastik yang sudah berisi
gula donat. Kocok-kocok sampai donat terbalut.
Berbagai
pilihan rasa donat kentang
Jangan berpikir bahwa donat kentang
ini hanya satu rasa, rasa kentang, tidak begitu. Anda memang membuat donat ini
dengan bahan dasar kentang, tetapi Anda dapat menambahkan topping di atasnya.
Topping tersebut bisa bermacam-macam, mulai dari tepung gula, misis, hingga
coklat cair. Bahkan Anda juga dapat menggunakan selai dengan aneka rasa, atau
menambahkan krim pada bagian dalam donat (Namun yang ini mungkin cukup sulit
untuk Anda buat).
Donat kentang prospek
usaha masih oke
Sekarang ini donat kentang memang sudah mulai dikenal
masyarakat dan sudah mulai banyak yang menjual, sehingga harga sudah harus
bersaing. Namun masih tetap banyak target pasar yang bisa Anda raih, Anda harus
pintar-pintar mencari lokasi untuk berjualan. Carilah lokasi menjual di mana
masih sedikit yang menjual donat kentang di daerah tersebut, akan lebih baik
jika masih belum ada yang berjualan donat kentang dan Anda yang pertama kali
buka di daerah tersebut.
Anda jangan takut
untuk bersaing, jika memang sudah ada yang menjual donat kentang sebelumnya,
jangan kemudian berkecil hati. Anda dapat melakukan inovasi bagaimana caranya
agar donat kentang Anda menjadi lebih enak atau paling tidak memiliki citarasa
tersendiri. Di mana itu dapat menjadi senjata rahasia dari donat kentang Anda.
Dengan memiliki kelebihan, maka Anda dapat menarik konsumen untuk selalu
berlangganan donat kentang hanya kepada Anda saja, dan tidak membeli dari
pesaing Anda. Juga, pelayanan pelanggan itu sangat penting, Anda harus ramah
kepada pembeli, sehingga pembeli pun akan senang membeli donat kentang dari
Anda.
Keunikan donat kentang
Sebenarnya apabila Anda makan antara donat kentang dengan
donat standar yang dibuat dari tepung tidak memiliki perbedaan terlalu besar.
Namun mungkin Anda dapat merasakan bahwa tekstur dari donat kentang itu lebih
halus. Sementara dari sisi penjual akan merasakan bahwa donat kentang memiliki
biaya produksi yang lebih murah dibandingkan membuat donat standar dari tepung.
Bagi Anda yang
berjualan donat kentang, lebih baik jangan menggoreng terlalu banyak. Anda
dapat menyimpan adonan mentah di kulkas, tetapi jangan digoreng. Jika ada
seseorang memesan, barulah Anda goreng, karena itu bertujuan untuk menjaga
supaya kualitas rasa tetap terjaga. Supaya donat tetap hangat ketika konsumen
Anda nikmati nanti. Apabila Anda sudah memiliki resep yang pas dan lezat, Anda
mungkin bisa mencoba membuka waralaba donat kentang sendiri dan mencari mitra
untuk membantu menjualkan donat kentang Anda, dengan pembagian keuntungan
tentunya.
Harga donat kentang
Memiliki banyak variasi kue donat, anda
harus pintar-pintar menentukan harga kue donat anda. Kalau bisa anda harus
membuat beberapa variasi donat dengan harga yang juga bervariasi, ada yang
mahal dan juga ada yang murah. Tentunya saat menentukan harga anda juga harus
melihat dari segi biaya pembuatan donat tersebut.
Pemasaran donat kentang
Mungkin hal terakhir yang harus anda
lakukan ialah memasarkan produksi kue donat dengan tepat. Pemasaran merupakan
hal yang penting dalam sebuah bisnis. Anda dapat menjual kue donat dirumah
anda. Seperti dititipkan di warung, kantin, di jajakan di tempat yang ramai
atau bahan anda dapat menerima pesanan pembuatan kue donat (dipasarkan secara
online).
III.
REFERENSI
·
Hasil pemikiran sendiri
KARYA ILMIAH PELUANG USAHA DONAT KENTANG MODAL KECIL HASIL BESAR
Reviewed by Unknown
on
02.53
Rating:
Tidak ada komentar: