KARYA ILMIAH PELUANG USAHA PEDAS MANIS LABA BISNIS SAMBAL KEMASAN
TUGAS AKHIR
MATA KULIAH LINGKUNGAN BISNIS
KARYA ILMIAH
PELUANG BISNIS
“ PELUANG
USAHA PEDAS
MANIS LABA BISNIS SAMBAL KEMASAN ”
DI SUSUN OLEH :
Nama : NINDY
DEVITA SARI
NPM :
15.11.9243
Kelas :
15-S1TI-11
Kelompok J
SEKOLAH TINGGI
MANAJEMEN INFORMATIKA DAN KOMPUTER
STIMIK “AMIKOM”
YOGYAKARTA
I.
ABSTRAK
Karya
ilmiah ini disusun dengan tujuan untuk memberi informasi kepada para pembaca
dalam membuat atau menghasilkan uang dengan cara membuat bisnis kecil sebagai
peluang usaha yang menguntungkan. Memulai usaha tidak selalu harus diawali dari
hal-hal yang bersifat besar. Bahkan kadang potensi yang menarik dan besar bisa
saja ditemukan dari hal-hal yang kecil dan kadang dengan mudah dapat ditemukan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam
karya ilmiah ini, penulis akan membahas “PEDAS MANIS LABA BISNIS
SAMBAL KEMASAN”.
Tidak bisa dipungkiri,
sambal telah cukup mendarah daging dengan kebutuhan kuliner sebagian besar
masyarakat Indonesia. Namun, karena proses pembuatanya tergolong ribet maka
sebagian orang mengambil jalan pintas dengan memilih sambal kemasan siap
santap. Akan tetapi, tidak sedikit pencinta sambal yang selektif dalam memilih
sambal yang akan dikosumsi.
Kebutuhan tersebut
ditangkap sebagai salah satu peluang bisnis. Dengan modal yang tidak telalu
besar, merintis bisnis sambal kemasan skala rumahan juga dapat ditawarkan
secara online. Usaha tersebut umumnya hanya melayani pesanan, dan sambal yang
diracik memiliki daya tahan yang singkat karena dibuat tanpa tambahan bahan
pengawet.
Bicara tentang masakan,
bagi masyarakat Indonesia berarti bicara tentang bumbu. Salah satu bumbu yang
menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia adalah cabai. Kini cabai
sudah menjadi sebuah lahan usaha yang sangat menguntungkan, hal ini ditandai
dengan banyaknya pabrik yang menghadirkan olahan cabai yang beranekaragam. Baik
berbentuk saus atau sambal dan dikemas dalam packing menarik.
Dengan adanya karya ilmiah ini semoga
bermanfaat bagi para pembaca yang berminat mengelola bisnis sambal kemasan
sebagai peluang usaha yang menguntungkan.
II.
ISI
Sambal adalah saus dengan bahan utama yang disiapkan dari cabai yang dilumatkan sehingga keluar
kandungan sari cabai yang berasa pedas dan ditambah bahan-bahan lain
seperti garam dan terasi.
Sambal merupakan salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia
Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang
berasal dari berbagai daerah.
Saat ini usaha sambal kemasan sangat popular dikalangan
masyarakat Indonesia. Aneka olahan sambal yang dikemas dalam sebuah botol
mempunyai pasaran yang cukup menjanjikan. Apalagi untuk dijual secara online,
pasti mempunyai peluang bisnis yang sangat menjanjikan, daya jualnya juga
lumayan tinggi bisa mencapai harga 20 ribu per botol.
Sekarang ini walaupun sambal kemasan dari pabrik banyak sekali
yang bermunculan, tapi kalau sambal rumahan yang tanpa bahan pengawet, tanpa
pewarna, tanpa penyedap, dan diolah dari bahan-bahan yang fresh pasti lebih
disukai bukan. Nah kunci agar sambal bisa bertahan lama kita harus
memperhatikan proses pemasakan, pemilihan bahan-bahan sambal, dan proses pengemasannya.
Nah kunci sambal yang awet berawal dari proses pengolahan yang
bersih dan pemasakan yang tanak. Selain itu, sambal juga akan lebih awet karena
pengemasan yang higienis dan rapat. Bahkan untuk masalah kemasan bisa
menggunkan berbagai pilihan kemasan mulai dari kemasan jar plastik dan cup
bersegel. Setelah menemukan teknik masak dan teknik pengemasan yang tepat, kita
bisa mulai menjajal membuka jenis usaha rumahan dengan sambal kemasannya.
Untuk menghasilkan
sambal dengan cita rasa yang lebih pedas, maka gunakanlah cabai rawit jawa.
Karena memiliki bentuk yang lebih ramping dengan rasa yang lebih pedas di
banding cabai bandung yang berukuran besar, tapi dengan rasa yang kurang pedas.
Jika ingin menghasilkan sambal dengan cita
rasa yang enak dan dengan daya simpan yang cukup panjang, maka ada beberapa hal
yang harus diperhatikan dalam pembuatan sambal, mulai dari pemilihan bahan,
sampai dengan penyimpanan.
Langkah awal yang harus diperhatikan adalah pilih bahan yang
segar, karena jika bahan yang digunakan hampir busuk atau sudah busuk maka
hasil akhir dari sambal akan terasa asam. Sebelum diolah bahan harus dicuci
bersih dibawah air mengalir, untuk meminimalisir bakteri atau kuman yang
terdapat pada bahan.
Adapun bahan tambahan atau pelengkap dari sambal sangatlah
bervariasi, tergantung dari jenis sambal apa yang akan kita buat. Bahan-bahan
yang telah dipilih dan dibersihkan kemudian digoreng dengan waktu yang cukup
singkat, atau bisa pula dengan cara diseduh (blanch) dalam air mendidih. Bahan
kemudian dihaluskan dalam blender atau dengan cara diulek.
Setelah itu, bahan ditumis atau digoreng diatas api sedang, hingga
mengeluarkan minyak, agak mengering dan matang. Masak bahan hingga matang
sempurna, karena minyak yang keluar dari bahan maupun minyak yang digunakan
untuk menumis merupakan bahan pengawet alami.
Tingkat kematangan bahan akhirnya dapat memperpanjang daya simpan
sambal. Sebelum dikemas, pastikan sambal sudah dalam keadaan dingin. Ada
beberapa cara yang dapat diterapkan untuk membuat sambal lebih cepat dingin.
Misalnya dengan blanc chilled, yakni memasukkan sambal kedalam chiller hingga
kondisi sambal menjadi cukup dingin.
Teknik yang kedua dapat dilakukan dengan cara mendiasi air. Sambal
ditempatkan dalam wadah terbuka yang diletakkan diatas wadah lain berisi air.
Atau dengan cara sederhana, yaitu dengan diangin-anginkan diruang terbuka,
dengan catatan tidak lebih dari empat jam agar tidak terkontaminasi dengan
udara.
Setelah suhunya dingin, segera tempatkan sambal kedalam wadah
kedap udara, yang sudah di sterilisasikan. Yakni dengan cara direbus,
ditiriskan, dan dikeringkan. Dengan tujuan meminimalisir bakteri yang terdapat
didalam wadah atau kemasan, sehingga dapat mempengaruhi jangka waktu menjadi
lebih panjang.
Jika sambal ditempatkan didalam freezer batas maksimal penggunaan
sambal kurang lebih bisa mencapai 3 bula, jika penyimpanan didalam chiller
dapat bertahan kurang lebih 1,5 bulan. Sedangkan jika disimpan dalam suhu
ruang, sambal dapat bertahan selama 2 minggu.
III.
REFRENSI
·
Hasil pemikiraan sendiri
KARYA ILMIAH PELUANG USAHA PEDAS MANIS LABA BISNIS SAMBAL KEMASAN
Reviewed by Unknown
on
03.05
Rating:
Tidak ada komentar: