Newsletter

KETAN DUREN

CARA MEMBUAT KETAN DUREN ENAK


KETAN DUREN
Bahan 1:
·         250 gram beras ketan (rendam min 2 jam)
·         500 ml santan sedang
·         1 lembar daun pandan
·         1 sdt garam

Bahan 2:
·         200 gram daging durian (haluskan dengan garpu saja tidak perlu di blender agar teksturnya lebih terasa)
·         80 gram gula merah (bisa ditambah apabila durian kurang manis)
·         1 sdm tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
·         200 ml santan sedang
·         ¼ sdt garam

Cara membuat:
1.      Masak bahan 1 (kecuali ketan) santan, garam, dan daun pandan dengan terus diaduk-aduk, matikan api menjelang santan mendidih, sisihkan.
2.      Kukus ketan yang sudah direndam dan dicuci bersih tadi kurang lebih 15 menit, matikan api.
3.      Masukkan ketan kedalam santan rebus, biarkan sampai santan terserap habis, pindah kembali ketan dalam kukusan, kemudian kukus kembali kurang lebih 20 menit (hingga matang)
4.      Angkat ketan, lalu masukkan kedalam wadah/cetakan, tekan-tekan agar padat, lakukan sampai habis, sisihkan.
5.      Campur bahan 2 (kecuali tepung maizena), masak sambil terus diaduk-aduk diatas api kecil, menjelang mendidih masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai kental dan medidih.
6.      Tuangkan durian keatas ketan, ratakan agar rapid an siap disajikan hangat ataupun dingin.
(bila ingin yang dingin istirahtkan dulu ketan durian dalam lemari es minimal 2 jam )
KETAN DUREN KETAN DUREN Reviewed by Unknown on 00.12 Rating: 5

Tidak ada komentar: