CARA MEMBUAT KETAN DUREN ENAK
KETAN DUREN
Bahan
1:
·
250 gram beras ketan (rendam min 2 jam)
·
500 ml santan sedang
·
1 lembar daun pandan
·
1 sdt garam
Bahan
2:
·
200 gram daging durian (haluskan dengan
garpu saja tidak perlu di blender agar teksturnya lebih terasa)
·
80 gram gula merah (bisa ditambah
apabila durian kurang manis)
·
1 sdm tepung maizena (larutkan dengan
sedikit air)
·
200 ml santan sedang
·
¼ sdt garam
Cara
membuat:
1. Masak
bahan 1 (kecuali ketan) santan, garam, dan daun pandan dengan terus
diaduk-aduk, matikan api menjelang santan mendidih, sisihkan.
2. Kukus
ketan yang sudah direndam dan dicuci bersih tadi kurang lebih 15 menit, matikan
api.
3. Masukkan
ketan kedalam santan rebus, biarkan sampai santan terserap habis, pindah
kembali ketan dalam kukusan, kemudian kukus kembali kurang lebih 20 menit
(hingga matang)
4. Angkat
ketan, lalu masukkan kedalam wadah/cetakan, tekan-tekan agar padat, lakukan
sampai habis, sisihkan.
5. Campur
bahan 2 (kecuali tepung maizena), masak sambil terus diaduk-aduk diatas api
kecil, menjelang mendidih masukkan larutan maizena, aduk-aduk sampai kental dan
medidih.
6. Tuangkan
durian keatas ketan, ratakan agar rapid an siap disajikan hangat ataupun
dingin.
(bila ingin yang dingin istirahtkan
dulu ketan durian dalam lemari es minimal 2 jam )
KETAN DUREN
Reviewed by Unknown
on
00.12
Rating:
Tidak ada komentar: